Verhalten nach Bränden

Gefährdungseinschätzung

Sie hatten einen Brand in Ihrer Wohnung. Zurückgeblieben sind Ruß und verbrannte Einrichtungsgegenstände wie z. B. Teppiche, Tapeten, Geräte, Elektrokabel usw..

Brandbedingte Schadstoffe sind meistens nur dort nachweisbar, wo auch Brandverschmutzungen sichtbar sind. Mit Entfernung dieser Verschmutzungen sind in der Regel auch die Schadstoffe beseitigt.

Bis zur endgültigen Reinigung ist oft ein mehr oder weniger intensiver Brandgeruch wahrnehmbar.

Für einen solchen Fall hat die Feuerwehr Recklinghausen folgende Empfehlungen zum Schutz Ihrer Gesundheit zusammengestellt:

Maßnahmen

• Bitte beachten Sie, dass das betreten Ihrer Brandstelle erst nach Freigabe durch die Feuerwehr oder die Polizei erfolgen darf.
  • Wenn Sie nicht Eigentümer des Gebäudes sind, verständigen Sie unverzüglich Ihren Vermieter oder die zuständige Hausverwaltung.
  • Verständigen Sie unverzüglich Ihre zuständige Hausrat- und/oder Gebäudeversicherung.
  • Falls eine Brandursachenermittlung durch die Kriminalpolizei aufgenommen wurde, halten Sie die vergebene Tagebuch-Nummer für Ihre Versicherung bereit.
  • Der Bereich des Brandschadens ist stromlos zu schalten, sofern das nicht bereits geschehen ist.
  • Elektro-, Klima-, Gas- oder Lüftungsanlagen dürfen nur nach Prüfung durch einen Fachbetrieb wieder in Betrieb genommen werden.
  • Decken Sie rußverschmutzte Flächen z. b: mit Folien ab und treffen Sie Maßnahmen zum Abtreten der Schuhe, um keine Brandverschmutzung in saubere Räume zu verteilen.
  • Vermeiden Sie Staubaufwirbelungen.
  • Alle Räume solllten gut durchgelüftet werden.

Reinigung

Kleinere Brandschäden, Papierkorb, Kerzengesteck oder sonstige Brände mit geringfügiger Brandverschmutzung können mit haushaltsüblichen Mitteln (Haushaltsreiniger, Gummihandschuhe) entfernt werden.

Bei größeren Verunreinigungen sollten die Sanierungs- und Reinigungsmaßnahmen nur mit erweiterter Schutzkleidung durchgeführt werden. Diese Schutzkleidung erhalten Sie im Fachhandel oder in Baumärkten.

Benutzen Sie hierfür bitte mindestens

• einen Einweg-Schutzanzug,
  • eine Atemschutzmaske und
  • Schutzhandschuhe.

Falls Sie sich eine Reinigung nicht selbst zutrauen oder sich die Brandstelle über merere Räume erstreckt, verständigen Sie für die Sanierung bitte eine geeignete Fachfirma!

Unter dem Stichwort "Brandschadensanierung" finden Sie in den Gelben Seiten oder im Internet die passenden Ansprechpartner.

Entsorgung

Da bei jedem Brand unterschiedlichste Materialien verbrennen, muss auch die anschließende Entsorgung individuell und nach aktuellen rechtlichen Bestimmungen erfolgen.

Lebensmittel

Offene Lebensmittel, die im direkten oder indirekten Einwirkungsbereich des Brandes lagerten, z. B. in Schränken, Kühlschränken usw., sollten nicht mehr verzehrt werden.

Lebensmittel in noch dicht verschlossenen Metallverpackungen oder verschlossenen Glasverpackungen könnnen verzehrt werden, wenn sie nicht der Hitzeeinwirkung ausgesetzt waren.

Abfallentsorgung

Brandschutt sowie alle vom Brand verschmutzten Gegenstände, die in "haushaltsüblichen Mengen" aus privaten Haushalten anfallen, müssen als Problemabfälle entsorgt werden.

Schon bei Aufräumarbeiten sollten Brandrückstände und Abfälle sortiert werden.

Brandschutz

Brandschutzdienststelle