Grundsätze und Aufgaben

Die Jugendfeuerwehr Recklinghausen will zu dem Bekenntnis der deutschen Feuerwehren zum sozialen und humanitären Engagement und dessen Verwirklichung beitragen. Wir verfolgen unter anderem die Aufgaben:

1. das Gemeinschaftsleben unter Ausschluss von parteipolitischen und konfessionellen Gesichtspunkten durch jugendpflegerische Arbeit zu fördern,

2. zum gegenseitigen Verständnis der Völker aller Gesellschaftsordnungen beizutragen,

3. neben ihren eigenen Belangen sich auch dem Gesamtproblem der Jugend in enger Zusammenarbeit mit den freien und behördlichen Jugendorganisationen und Einrichtungen zu widmen,

4. die Einführung in die dem Gemeinwohl und dem Dienst am Nächsten gewidmete Aufgabe der Feuerwehren und die Vorbereitung auf die Aufgaben als aktive Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr unter Berücksichtigung der persönlichen Leistungsfähigkeit der Kinder und Jugendlichen,

5. unter Anerkennung der Menschenrechte, Wahrung der demokratischen Ordnung und gemäß den Zielen des Grundgesetzes

Jugendarbeit in der JF Recklinghausen

Praktisch sieht das dann so aus, dass wir neben feuerwehrtechnischen Übungsabenden auch allgemein das Betreiben, was man unter Jugendarbeit versteht. Wir unternehmen Tagesausflüge und Wochendfahrten (z.B. nach Rixen oder Schmallenberg in den letzten Jahren), sowie auch längere Ferienfahrten. Organisieren Gemeinschaftstage und -abende, an denen Spiele gespielt und Filme geguckt werden können. Gehen Bowlen oder Schwimmen. Und machen auch sonst noch einiges mehr.
Bei den Vorbereitungen und auch bei der Durchführung binden wir die Jugendlichen stark ein, um die Selbstständigkeit und auch die sozialen Kompetenzen zu Fördern. Für neue Ideen haben die Betreuer immer ein offenes Ohr und versuchen tatkräftig zu Unterstützen.

Hier sind einige Beispiele für unsere Aktivitäten:

Dienstabende

Neben den theoretischen Ausbildungseinheiten in den Wintermonaten kommen in den "warmen Monaten" die Praxisteile natürlich nicht zu kurz.

Sonderveranstaltungen

Regelmäßige Teilnahme am Besentag "Recklinghausen putzt sich raus!"

Eine Initiative von unserem Bürgermeister und den Kommunalen Servicebetrieben Recklinghausen (KSR)

Öffentlichkeitsarbeit und Nachwuchswerbung mit unserem Spieleparcours

Mit Spritzwand, "Heißem Draht", Erbsenklopfer, Wurfkreuz, Fühlspiel und FotoService halten wir bei diversen Veranstaltungen unseren kleinen Gäste bei Laune.

Besuch im Aussengelände des Instituts der Feuerwehren NRW (IdF NRW) mit Besichtigung der modernen Übungshalle in Münster-Handorf

Teilnahme am alljährlich stattfindenden Fußballturnier des Kreisjugendfeuerwehrverbandes Recklinghausen.

... sowie zahlreiche Besuche und Besichtigungen bei anderen Institutionen, feuerwehrtechnische Wettkämpfe und Leistungsabnahmen uns und und.

Demokratie - der Jugendauschuss

Hauptorgan der Jugendlichen um Einfluss auf die Jugend- und Feuerwehrarbeit bei der Jugendfeuerwehr zu nehmen ist der Jugendausschuss. Er besteht aus dem Jugendgruppensprecher, dem Kassierer, dem Schriftwart und den jeweiligen Stellvertretern. Der Jugendausschuss wird jährlich auf der Jahreshauptversammlung gewählt. Dabei können die Jugendlichen in ihren Ämtern natürlich auch bestätigt werden, um engagiertes Handeln und langfristige Planung zu ermöglichen. Der Jugendausschuss vertritt die Belange der Jugendlichen gegenüber den Jugendwarten und unter Umständen auch gegenüber der Wehrführung. Aber natürlich kann jedes Mitglied auch immer direkt einen Betreuer ansprechen, um Wünsche zu äußern, oder Probleme zu besprechen.

Aktuelle Seite: Home Historie Jugendfeuerwehr JF Jugendarbeit

IP: 44.197.230.180