Hauptamtlich

Recklinghausen... altessiegel   ...sucht

eine/n Abteilungsleiter/-in Gefahrenabwehr

Im Fachbereich Feuerwehr ist die neu geschaffene Stelle des Abteilungsleiters/der Abteilungsleiterin 1 - Gefahrenabwehr verbunden mit der stellvertretenden Fachbereichsleitung zu besetzen. Es handelt sich um eine Vollzeitstelle nach Besoldungsgruppe A 14 Landesbesoldungsgesetz NRW.

Die Stadt Recklinghausen (ca. 119.000 Einwohner) unterhält eine Freiwillige Feuerwehr mit ca. 110 hauptamtlichen Kräften und ca. 250 aktiven ehrenamtlichen Feuerwehrangehörigen verteilt auf sechs Löschzüge.

Der Aufgabenbereich umfasst insbesondere nachfolgende Tätigkeitsbereiche mit Bearbeitungs- und Entscheidungsbefugnissen

• Organisatorische und strategische Leitung der Abteilung 1 Gefahrenabwehr mit den unterstellten Sachgebieten
    • Einsatzvorbereitung, Ausbildung, ehrenamtliche Kräfte
    • Einsatzdienst
    • Vorbeugender Brandschutz
  • Allgemeine Leitungsaufgaben in personeller, fachlicher, finanzieller und organisatorischer Hinsicht
  • Strategische Einsatzplanung und -taktik, Einsatzlenkung
  • Brandschutzbedarfsplanung und -controlling
  • Aufsicht über die Wachabteilungsleitungen
  • Konzeptionierung der Aus- und Fortbildung der ehrenamtlichen sowie der hauptamtlichen Einsatzkräfte
  • Brandschutztechnische Stellungnahmen im bauaufsichtlichen Verfahren
  • Prüfung/Begutachtung von Brandschutzkonzepten für Gebäude besonderer Art und Nutzung
  • Leitung von Einsätzen zur Gefahrenabwehr gem. BHKG

Sie sollen als stellvertretende Fachbereichsleitung die mit den hauptamtlichen Kräften besetzte Feuer- und Rettungswache im Abwesenheitsfall des Fachbereichsleiters leiten. Des Weiteren obliegt Ihnen die Zuständigkeit für drei Sachgebiete in der Abteilung. Die besondere Förderung der ehrenamtlichen Löschzüge wird erwartet und ist ein wichtiger Teil der Tätigkeit.

Ihr Interesse bekunden können Beamtinnen und Beamte, die die Laufbahnprüfung für das zweite Einstiegsamt der Laufbahngruppe 2 des feuerwehrtechnischen Dienstes  (ehemals höherer feuerwehrtechnischer Dienst) abgelegt haben oder spätestens die Laufbahnprüfung im März 2018 erfolgreich ablegen werden und die Zugführer-Prüfung nach §§ 15 ff VAP2.2-Feu im Jahr 2017 bereits bestanden haben. Des Weiteren sind interne Bewerber des gehobenen feuerwehrtechnischen Dienstes zugelassen, die bereit sind, den Aufstieg in die Laufbahngruppe 2, zweites Einstiegsamt zu absolvieren

Wünschenswert ist es, wenn Sie über Kenntnisse im vorbeugenden Brandschutz sowie über Einsatzerfahrung verfügen. Außerdem sollte die Bereitschaft vorhanden sein, gelegentlich Führungsdienste durchzuführen. Es wird erwartet, dass Sie Ihren Wohnsitz in Recklinghausen oder in unmittelbarer Nähe nehmen.

Bewerbungen von Frauen sind ausdrücklich erwünscht. Sie werden entsprechend dem Landesgleichstellungsgesetz NRW und dem Frauenförderplan der Stadt Recklinghausen berücksichtigt.

Bewerbungen von geeigneten schwerbehinderten Menschen sowie Menschen mit Migrationshintergrund sind ebenfalls ausdrücklich erwünscht.

Im Übrigen wird auf das beigefügte Anforderungsprofil der Stelle, das Bestandteil dieser Ausschreibung ist, hingewiesen.

Weitere Auskünfte in Personalangelegenheiten erteilt Ihnen Frau Iglinski, Telefon 02361 / 30699-1402.
Für fachliche Fragen wenden Sie sich an den Leiter der Feuerwehr Herrn Schild, Telefon 02361/30699-1000.

Ihre aussagefähige Bewerbung richten Sie bitte mit den üblichen Bewerbungsunterlagen bis zum 21. September 2017 an:

45657 Recklinghausen

Aktuelle Seite: Home Dienste Gefahrenabwehr Personal Hauptamtlich