Willkommen auf der Homepage der Feuerwehr Recklinghausen

Seit mehr als 135 Jahren sorgen wir in unserer Stadt für Schutz und Sicherheit zum Wohle der Allgemeinheit.

Nicht nur wenn es brennt, sind wir für Sie da!

Ihr Partner im Notfall -- 24 Stunden am Tag -- 365 Tage im Jahr

Feuerwehr Recklinghausen - Übersicht der Rettungsmittel

Rettungsmittel im öffentlichen Rettungsdienst

Der Krankenwagen
KTW

Der Krankenwagen dient zum Transport von Patienten, die nicht vital, das heißt nicht lebensbedrohlich erkrankt oder verletzt sind (für die aber die Benutzung von öffentlichen Verkehrsmitteln nicht zumutbar ist) zu einem niedergelassenen Arzt oder ein Krankenhaus.

Der Rettungswagen
RTW

rtwneu

Der Rettungswagen wird zum dringenden Transport von Patienten eingesetzt, die vital bedroht sind. Die Besatzung kann mit der Ausstattung des Fahrzeugs und in Zusammenarbeit mit dem Rettungsarzt die Transportfähigkeit der Patienten wieder her- und die Vitalfunktion weiter sicherstellen.

Das Notarzteinsatzfahrzeug
NEF

nef1

Dieses Fahrzeug dient zum Transport von medizinischer Ausstattung und Fachpersonals zu einem Notfallort. Es wird von einem Krankenhausarzt und einem Rettungsassistenten der Feuerwehr besetzt.

Der Rettungshubschrauber
RTH

rth-b

Der Rettungshubschrauber wird in der Regel durch das Rettungsdienstpersonal angefordert. Durch ihn kann der schnelle Transport des Notfallpatienten in eine Spezialklinik sichergestellt werden. Er wird durch einen Luftrettungsassistenten, einen Arzt sowie einen Piloten besetzt. Die Hubschrauber sind von Sonnenauf- bis Sonnenuntergang einsetzbar.

Der Gerätewagen-Rettungsdienst
GW-Rett

gwrett

Der Gerätewagen-Rettungsdienst ist ein Fahrzeug auf dem Medizingeräte, Zelte, Medikamente und andere Verbrauchsgüter für den Massenanfall von Verletzten mitgeführt werden. Im Fall eines solchen Alarms werden dienstfreie hauptamtliche Kräfte von Feuerwehr und Rotem Kreuz und ehrenamtliche Kräfte vom Löschzug Ost und Rotem Kreuz sowie dienstfreie Ärzte alarmiert .
Vor Ort richten sie einen Behandlungsplatz ein und versorgen Patienten bis diese einer geeigneten Klinik zugeführt werden können.

Aktuelle Seite: Home Tagesdienst Rettungsdienst

IP: 3.223.3.251